La producción nacional de leche representa el 4% del valor de la producción agropecuaria. En el año 2004 fue de 1’264,891 t, incrementándose en 3.2% con respecto al año 2003, continuando de esta forma con la tendencia creciente de los últimos cinco años, que en promedio fue de 4.6% (OIA – MINAG). A nivel nacional se identifican tres cuencas lecheras especializadas que producen el 68% de la leche fresca, la que se destina principalmente a la “gran industria” láctea nacional: la cuenca del norte con una producción de 312, 264 t de leche, la cuenca del centro con 216,246 t y la cuenca del sur con 328,407 t. La cuenca del norte está conformada por Cajamarca (208,599t), La Libertad (75,631t) y Lambayeque (28,034t). Cajamarca ocupa el segundo lugar, compartido con Lima, en producción de leche a nivel nacional. La distribución ganadera se caracteriza por concentraciones de explotaciones en los valles y una gran población dispersa en las zonas de ladera De las trece provincias de Cajamarca, nueve de ellas tienen a la ganadería lechera como una de las fuentes más importantes de su economía, es así que de todas ellas se acopia leche para la gran industria, además de que en todas se producen derivados lácteos, especialmente quesos muy propios de la región, como son el Queso Mantecoso y el tipo Andino (más conocido como tipo Suizo). Se caracterizan en este tipo de producción especialmentelas zonas de Cajamarca, Bambamarca, Celendín, Chota y Cutervo. En todas ellas existen grupos de productores e instituciones que están trabajando estrechamente para lograr productos de mejor calidad, con sello de conformidad y en un futuro muy próximo con una Denominación de Origen (Edwin Escurra M. IV Congreso Nacional de Producción Lechera: PERULACTEA 2004. Realizado en la Facultad de Medicina Veterinaria- Universidad Nacional Mayor de San Marcos). PROVINCIA | Vacas en ordeño | CAJAMARCA | 417990 | CAJABAMBA | 65576 | CELENDIN | 13554 | CHOTA | 109380 | CONTUMAZA | 9360 | CUTERVO | 86628 | HUALGAYOC | 55200 | JAEN | 4593 | SAN IGNACIO | 12125 | SAN MARCOS | 49987 | SAN MIGUEL | 219200 | SAN PABLO | 30430 | SANTA CRUZ | 30672 |
Según Francois Boucher (2000), en el estudio de “Caso de los productos lácteos de Cajamarca con enfoque SIAL”, se identificó que en el departamento de Cajamarca habían aproximadamente 19,000 productores de quesillo, distribuidos en las siguientes provincias: Cajamarca 6000, chota 4500, Hualgayoc 3000, Celendin 2200, San Miguel 1300 productores, Cutervo 1100, y Cajabamba 500 productores. En los mapas interactivos se puede apreciar la distribución espacial de los productores de quesillo, su densidad y los productores de queso según tipo (suizo, mantecoso y fresco).
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